Масло пальмовое, мнения о вреде и пользе которого до сих пор вызывают массу споров, является одним из самых дешевых и доступных ингредиентов для пищевой промышленности. Его используют повсеместно, поскольку пальмовое масло является отличным источником растительных жиров. Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают уже давно. Некоторые считают, что этот растительный жир является источником холестерина и способствует образованию атеросклеротических бляшек, другие защищают пальмовое масло и предпочитают его всем остальным видам жиров в силу его дешевизны и возможности длительное время хранится в любых условиях.

Оно используется в кулинарии и кондитерской промышленности в качестве синтетического ингредиента, способного влиять на вкусовые качества продуктов и повышать их энергетическую ценность. Помимо пищевого производства, пальмовое масло применяют в косметологии и терапии. В отношении вещества существует множество мнений и на сегодня известна как его польза, так и вред.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Жир имеет красноватый оттенок и с научной точки зрения называется пальмоядровым маслом.

Плоды масличной пальмы

Плоды масличной пальмы

Масло пальмы бывает 2 видов:

  1. Пищевое масло.
  2.  Технический аналог.

Жир имеет отчетливый запах ореха и высокую плотность. Добывается он в условиях холодного прессования из семян пальмы, но сейчас для добычи используются и другие части растения, которые стоят дешевле. Технический аналог добывают в виде жидкой эссенции, которая абсолютно не имеет цвета, а при температуре 40 °С затвердевает.

Изначально вещество получило популярность у производителей фасованной выпечки, поскольку его можно использовать вместо маргарина, спреда и любого растительного заменителя. Более того, жир пальмы является источником особенного вкуса, который придает выпечке ореховый привкус и продлевает срок хранения товара. На сегодня пищевая промышленность использует этот жир для добавления почти во все продукты питания, особенно в фаст-фуд и изделия быстрого приготовления. Технический аналог применяют в качестве сырья для косметической продукции: шампуней, мыла, кремов и косметики.

Читать
Польза и вред бобов для здоровья

Состав пальмового масла

Растительные жиры, наряду с белками и углеводами, являются строительным материалом для организма. Жир из пальмы имеет обширный состав полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания нормальной функциональности органов и систем.

  1. Оно содержит большое количество каротиноида, который способствует синтезу белка. Также, это вещество необходимо для укрепления костной ткани, образования клеточного состава и улучшения обменного процесса.
  2. В состав жира входит пальмовая кислота, которая является отличным источником энергии. Вещество способствует синтезу гормонов и питает стенки мембран, способствуя их эластичности и укреплению. Пальмовая кислота также переносит полезные вещества и витамины, способствуя их усвоению.
  3. Олеиновая кислота предотвращает образования тромбов и снижает уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота является отличной профилактикой заболеваний сердца.
Плоды пальмового дерева

Состав пальмового масла достаточно разнообразен

В состав жира также входят:

  • витаминные комплексы А, В, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.

Богатый состав питательных веществ содержащихся в пальмовом масле применяется для профилактики заболеваний сердца, крови и сосудов. Незначительное употребление жира способствует повышению эластичности клеток, их питанию и омоложению кожи. В составе жира есть триглицерины, которые являются источником энергии. Они не попадают в печень, не накапливаются в организме и сжигаются достаточно быстро, способствуя выработке дополнительной энергии.

Применение масла

Пальмовое масло применяется во всех отраслях пищевой и непищевой промышленности. Изначально пальмовое масло добывали как растительный жир, на добычу, покупку и технологическую обработку которого уходит меньше средств. Оно по своим свойствам не уступает любому другому заменителю растительного жира, но обладает еще большим количеством преимуществ. Продукты, содержащие вещество, не поддаются быстрому окислению, а значит, что их срок годности больше, чем у продуктов, в основе которых обычное растительное масло.

Широкое распространение получило вещество в кондитерской промышленности, поскольку не только дешевле растительного жира, но и обладает уникальными вкусовыми качествами. На сегодня, жир добавляется почти во все продукты питания. Так, жир добавляют в:

  • крекеры;
  • чипсы;
  • выпечке;
  • фаст-фуд;
  • конфеты;
  • йогурт, глазированные сырки, молоко;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное.
    Где содержится пальмовое масло

    Где содержится пальмовое масло

На самом деле, себестоимость пальмового масла настолько низкая, что его используют для изготовления почти всех продуктов питания. Добросовестные производители указывают наличие компонента на упаковке. Если же в производстве были использованы синтетические вещества и красители, то список ингредиентов будет завуалирован химическим составом, который сложно разобрать обычному покупателю.

Для каждого покупателя метод определения наличия пальмового жира в продуктах свой. Так, единственными ориентирами для покупателя при выборе продуктов без пальмового масла будут логика и срок хранения. То есть более чем вероятно, что пальмовое масло содержится в молоке, срок годности которого превышает 1 месяц.

Пальмовый жир отличный стабилизатор, поэтому используется, как основа для косметических средств. Польза пальмового масла для наружного использования доказана учеными, поскольку в составе пальмового масла вещества, отлично питающие кожу. Сейчас пальмовый жир используется для производства вещей для дома, в частности свечей, а также смазочных средств.

Читать
В чем польза и вред семечек тыквы?

Польза вещества

Польза пальмового масла обуславливается его составом, куда входят биологически активные компоненты. В составе есть каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Они благотворно влияют на состояние кожи, питают волосы и укрепляют ногти. Польза витаминов, которые входят в состав жира, незаменима при потере эластичности кожи, поскольку они препятствуют ее увяданию и эффективно борются против свободных радикалов.

Также, пальмовое масло снижает риск развития рака и образование злокачественных опухолей.

Его польза в улучшении обменного процесса используется людьми с плохим метаболизмом. Вещества в составе жира не накапливаются в организме, быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Триглицериды, которые являются источником энергии, не попадают в печень и способствуют образованию мышечной массы, поэтому они не накапливаются в организме в виде лишних жировых отложений.

Так, употребление жира предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Таким образом, снижается риск образования заболеваний сосудов и образования тромбов. Пальмовое масло способствует улучшению зрения и нормализует конъюнктиву глаза. Польза жира еще в его заживляющих и успокаивающих свойствах, поэтому его часто используют в косметологических и фармакологических целях.

Вред вещества

Употребление растительных жиров в большом количестве негативно сказывается на здоровье, поэтому существует и вред пальмового масла на организм. Основной вред, который может нанести он организму, заключается в технологии его обработки. Масло красного цвета является наиболее безопасным. Оно сохраняет в себе все полезные вещества и по сфере использования сравнивается с оливковым. Вместе с добавлением красного вещества, смесь приобретает этот же оттенок, поэтому производители начали его рафинировать. Рафинированная эссенция используется в качестве пищевой добавки, поэтому оказывает наименьший вред здоровью.

Оно не имеет запаха и вкуса, и является универсальным ингредиентом для производства продуктов. Технический аналог применяется исключительно для косметологии, поскольку содержит окисленные жиры и относится к канцерогенам, которые причиняют вред организму и способствуют развитию рака. Некоторые производители используют технический аналог для производства пищевых продуктов, поскольку он в десяток раз дешевле рафинированного. Определить продукт, содержащий технический жир легко – его итоговая цена ниже.

Злоупотребление продуктами, содержащими этот вид пальмового жира, провоцирует заболевания сердечно – сосудистой системы.

Тугоплавкость технического жира препятствует его полноценному выведению из организма, что ухудшает функциональность ЖКТ и способствует закупорке сосудов.  Употребление любого канцерогена в большом количестве может нанести вред здоровью, поэтому важно ограничить употребление сладкого, мучного и продуктов быстрого приготовления.

Инфографика: пальмовое масло

Инфографика: все о пальмовом масле

Само по себе вещество не может причинить вред, особенно при внешнем применении, но злоупотреблять им не нужно. Перед его применением рекомендуется проверять состав продукта на отсутствие не только технического жира, но и других опасных канцерогенов. Вред вещества в пищевых продуктах очень преувеличен, но не рекомендуется давать жиросодержащие продукты детям, а особенно дошкольного возраста.

Читать
Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

Видео по теме: