Трихинеллез – крайне серьезное инвазивное заболевание, ведущее к потере трудоспособности или к летальному исходу в самых тяжелых случаях. Данному заболеванию подвержены хищные млекопитающие. В местах, где обитают лисицы, барсуки, дикие кабаны, отмечены очаги заболевания. Заболевание считается одним из самых тяжелых в паразитологии, требует серьезной терапии и реабилитации. Симптомы трихинеллеза зависят от многих факторов, таких, как общее состояние здоровья пациента, фазы патологического процесса заражения.

О патогенезе заболевания

Трихинеллез

Трихинеллез

Развивается заболевание при попадании в человеческий или организм любого животного, употребляющего мясо, инвазий трихинелл. Существует около десяти разновидностей трихинелл, но заболевание провоцирует только один – трихинелла спираллис. Данные инвазии – живородящий паразитарный вид. Человек выступает хозяином для особи, которая растет, продуцирует и погибает в теле человека. А для мышечных трихин человек выступает промежуточным хозяином. Домашние и дикие млекопитающие также становятся основным хозяином для паразитов. Грызуны могут быть носителями капсулированных личинок трихинелл и представлять определенную угрозу для человека.

Когда личинка попадает в организм человека, она проходит путь до тонкого кишечника и в нем покидает капсулу, внедряется в слизистую оболочку. Через неделю личинки становятся половозрелыми особями длиной один – два миллиметра. Самки больше самцов. В течение полутора недель самки порождают живых личинок и погибают. Личинки находятся в капсулах в течение четырех – пяти недель.

Симптоматика трихинеллеза

Полный цикл жизни паразита проходит в теле человека. За этот период он выступает промежуточным и окончательным хозяином. Инвазия проходит такой путь развития:

  • стадия инвазии;
  • стадия кишечной личинки;
  • стадия взрослой особи;
  • стадия мышечной трихины.

На каждой из этих стадий трихинелла оказывает отрицательное влияние на человеческий организм.

Продукты жизнедеятельности, распада паразитов становятся причиной сенсибилизации человеческого организма. Коварный трихинеллез у человека симптомы дает разнообразные, клинические проявления напрямую зависят от степени тяжести болезни.

В патологическом процессе выделяются следующие этапы:

  • На первом этапе – стадии происходит превращение личинок во взрослую особь. Происходит активное выделение ферментов и поступление продуктов метаболизма паразитов, организм бурно реагирует на чужеродный аллерген. В кишке происходят воспалительные процессы, появляется нарушение пищеварения: болезненные ощущения в животе, диарея, тошнота, отсутствие аппетита.
  • Второй этап часто называют аллергическим. Появляются боли в мышечных тканях, повышенная температура, сыпь на коже. Часто появляются катаральные проявления: аллергический насморк, конъюнктивит, сухой кашель. Взрослые особи угнетают иммунную систему. Воспалительные проявления в кишечнике уничтожают взрослых трихинелл, личинки капсулируются. Аллергические реакции зависят от численности паразитов и общего состояния здоровья человека.
  • Третья стадия называется иммунопатологической. Происходят системные нарушения. Основным проявлением этой стадии являются гиперемия, кожные высыпания, отеки. В зависимости от места локализации могут наблюдаться такие нарушения здоровья: аллергический васкулит, воспаление мозговых оболочек, миокардит, воспаление легких. Сильнейшие воспалительные процессы в органах могут стать причиной дистрофических изменений и необратимых нарушений.
Одышка

Одышка

Если проанализировать симптомы заболевания без учета стадии болезни, можно выделить такие основные проявления:

  • кожные высыпания;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • гипертермия;
  • боль в животе;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • диарея;
  • отеки;
  • мышечная боль;
  • зуд в районе анального отверстия;
  • слабость, упадок сил;
  • воспаление слизистых оболочек глаз;
  • катаральные явления.

Бессимптомное течение паразитарной инвазии характеризуется наличием невыраженной боли в животе и расстройством желудка. Человек не обращает внимания на этот симптом, списывая его на съеденный некачественный продукт. Через десять – четырнадцать дней проявляется системная симптоматика. Развивается светобоязнь, слезоточивость, отек лица и век, повышенная температура, мышечная боль, мелкие подкожные кровоизлияния. Начинается спазматическое сокращение мышц диафрагмы, мимических, межреберных и диафрагмальных мышц, это часто очень болезненно. Присоединяется одышка, как в движении, так и в покое. При наличии кишечной симптоматики отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота, отрыжка с гнилостным запахом, понос или запор.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита

Гипертермия и лихорадка появляется с четвертого — пятого дня заболевания, через семь — десять дней присоединяется отек лица и век. Именно данные отеки помогают окончательно поставить диагноз при затруднении дифференциации с другими болезнями. Клинические анализы показывают высокий уровень эозинофилов и лейкоцитов.

Причины возникновения болезни

Человек заражается при употреблении плохо обработанного мяса животных. Это единственный путь заражения. Очаги болезни бывают двух видов:

  • природные;
  • синантропные.

Трихинеллез природного способа распространения циркулирует в природе между хищниками, поедающими мясо или падаль. Синантропный способ случается при охоте на диких животных, и в районах развитого свиноводства циркуляция паразита осуществляется среди животных природного цикла. Кошки едят крыс, крысы едят трупы кошек, собак и представителей своего вида. Свиньи при условии свободного выпаса могут быть включены в эту цепь. Свиньи в своем роде хищники и способны поедать животных меньшего размера.

Заражение у людей происходит в результате употребления плохо обработанного свиного мяса: шашлыка, сала.

Доказано, что при засолке и в процессе копчения продукта трихинеллы не погибают. Уничтожить личинки способна только правильная температурная обработка в кипятке на протяжении девяноста – ста двадцати минут. Заражению подвержены домашние животные и человек. Заболевание широко распространено в природе среди животных. Капсула с личинками проникает в желудок, там она растворяется, и личинки поступают в тонкий кишечник, изредка в толстый отдел кишечника. Через несколько дней личинки, отложенные самками, попадают в лимфатическую систему и слизистую. При очень близком расположении к сосудам, инвазии разносятся кровотоком по телу жертвы.

Личинки внедряются в мышечную мускулатуру органов, имеющих хорошее кровообращение. Там личинка четырехкратно увеличивается в размере и закручивается в спираль. В ответ на вторжение организм капсулирует инородный компонент, но условия для жизни паразита достаточно комфортные: там есть сосуды, позволяющие инвазии существовать в течение нескольких лет. Постепенно структура капсулы становится плотнее, питаться инвазии все сложнее, и трихинелла погибает. Этот цикл паразита закончен.

Процесс заболевания

Трихинеллез — коварное нарушение здоровья. Протекание болезни в каждом конкретном случае отличается. Трихинеллез развивается по-разному: от стертой невыраженной формы до очень тяжелого течения болезни. В болезни трихинеллеза выделяют следующие степени тяжести:

  • легкая степень тяжести – отмечается острое начало, температура поднимается до высоких отметок, отмечается слабость, мигренеподобная боль головы, отеки лица и век, боли в мышцах выражены незначительно;
  • средняя степень тяжести схожа с легкой, отличается более резкой выраженностью симптомов, появляется конъюнктивит, кожные высыпания, катаральные явления, легкие поражаются, и на рентгенологических снимках отмечается затемнение зон внедрения трихинелл;
  • тяжелая степень заболевания характеризуется резким началом болезни, крайне высокой температурой, которая не поддается коррекции, может развиваться бред, нарушения сознания, тяжелые головные боли, интенсивность мышечных болей становится причиной неподвижности больного, появляются отеки всех слизистых, причиной смерти при такой степени тяжести становится миокардит.
  • стертая форма заболевания длиться около месяца и затруднена для диагностирования, клиническая картина смазана и похожа на протекание простудного заболевания.

Инкубационный период зависит от характера заболевания, чем тяжелее течение болезни, тем короче инкубационный период. При небольшом количестве инвазий в организме и при не начатом вовремя медикаментозном лечении трихинеллез склонен к исчезновению. При капсулировании продукты жизнедеятельности не поступают в организм, и проявления интоксикации или сенсибилизации затухают. Болезнь переходит в стадию ремиссии.

Диагностирование инвазивного заболевания

Трихинеллез достаточно сложно диагностировать, особенно в ареалах, где данное заболевание не распространено. Диагноз основывается на собранном анамнезе и клинической картине. Обращают внимание на возможность употребления мяса диких животных. Если человек болеет паразитарной инвазией, трихинелла симптомы могут проявляться в зависимости от тяжести заболевания. В постановке диагноза обращают внимание на следующие результаты:

  • анализ мяса на наличие личинок трихинелл;
  • анализ мышечных волокон на наличие личинок;
  • серологическая диагностика;
  • эозинофилы в крови;
  • кожно – аллергические пробы.
Брюшной тиф

Брюшной тиф

Проводят дифференциацию с другими заболеваниями, обладающими схожей клинической картиной:

  • брюшной тиф;
  • рожистые инфекции;
  • описторхоз и другие.

Расстройство пищеварения в начале заболевания часто путают с острым гастроэнтеритом или пищевым отравлением, особенно при массовых вспышках трихинеллеза. Токсические проявления тяжело дифференцировать с брюшным тифом. Отек век может приниматься за проявление острого нефрита. Мозговые явления следует дифференцировать с менингитом, полиомиелитом. При стертой форме заболевание схоже с гриппом. Мышечные боли воспринимаются как результат интоксикации организма при вирусной инфекции. Тяжесть заболевания часто зависит от степени прожарки мяса, состава и количество употребленного продукта.

Осложнения трихинеллеза

Заболевание трихинеллез продолжается от нескольких суток до недель или даже месяцев. Случаются рецидивы. Смертельный исход случается при тяжелом течении болезни в результате возникших осложнений или их сочетаний.

Воспаление оболочек головного мозга

Воспаление оболочек головного мозга

Среди осложнений можно отметить:

  • воспаление легких;
  • воспаление оболочек головного мозга;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда.

Летальным исходом трихинеллез заканчивается в трех – двадцати процентах случаях.

Терапия трихинеллеза

При не начатом вовремя лечении трихинеллеза возрастает угроза дистрофического поражения жизненно – важных органов, что является причиной смертельного исхода. Смертность при этом заболевании примерно пять – семь процентов в периоды вне обострений, при очаговых вспышках смертность достигает двадцати процентов. При легких стадиях заболевания у людей с сильной иммунной системой происходит самостоятельное выздоровление. Частота таких случаев невысока.

Все формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, должны контролироваться специалистами. Лечение проводится в условиях стационара.

В ответ на терапию могут возникнуть прогрессирование болезни или побочные реакции, требующие наблюдений медицинского персонала. Если в организме обнаружена трихинелла, лечение должен назначать специалист.

Терапия состоит из двух видов лечения:

  • специфическая (этиотропная) – направлена на ослабление или устранение основных причин заболевания;
  • патогенетическая – направлена на активизацию защитных сил организма.

Среди задач специфической терапии выделяют:

  • уничтожение трихинелл в кишечнике;
  • остановить репродукцию личинок взрослыми особями;
  • помешать процессу инкапсуляции;
  • максимально уничтожить внутримышечных трихинелл.

Для этого назначаются такие лекарственные препараты:

  • «Мебендазол» — курс лечения до четырнадцати дней;
  • «Тиабендазол» — не такой сильный препарат;
  • «Албендазол».
Мебендазол

Мебендазол

Начало лечения на стадии кишечных трихинелл гарантирует более быстрое излечение. Данная терапия на этапе капсулирования и мышечной стадии не столь эффективна, иногда приводит к обострению заболевания. Противоглистные препараты подавляют развитие самок, на личинки эти средства практически не действуют. Целесообразно назначение этих препаратов на начальных стадиях заражения, в первые две – три недели.

В процессе гибели гельминтов может повышаться сенсибилизация организма человека, и состояние здоровья резко ухудшается: появляется повышенная температура тела, повышение уровня эозинофилов, наблюдается проявление аллергических реакций. Это состояние может усугубляться и потребовать экстренного вмешательства врача и терапии. Параллельно назначаются противоаллергические препараты и в отдельных случаях обезболивание. По окончанию лечения пациент наблюдается еще в течение года у специалиста. Ограничение физической нагрузки предусмотрено в течение шести – восьми месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Трихинеллез у детей

Заражение у детей происходит так же, как и у взрослых. Отличием от клинических проявлений взрослых является то, что при результатах анализа крови показатели эозинофилов ниже нормы или в ее пределах.

Заболевание у детей протекает в следующих формах:

  • стертая форма;
  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма;
  • злокачественная форма.

При стертой форме отмечается незначительная отечность лица или век, неярко выраженные болевые ощущения в мышцах, температура в границах 37-37,3 °С, ребенок может стать капризным или раздражительным.

При легкой форме трихинеллеза отек лица и век выражен более ярко, температура поднимается до 39 °С, незначительно поднимается уровень эозинофилов. Острые проявления держаться около недели, потом в течение двух недель заболевание постепенно идет на спад. При заболевании средней степени тяжести отмечается гипертермия до 40 °С. .Лихорадка носит ремитирующий характер: состояния улучшения чередуется с ухудшением. Добавляется к симптомам боль в горле, высыпания на коже, расстройство пищеварения по типу диареи. Существенно повышается СОЭ.

Тяжелая стадия трихинеллеза характеризуется очень высокой температурой, обширными отеками и сильными мышечными болями. В большинстве случаев присутствует увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Сильные мышечные боли становятся причиной ограничения движения ребенка. Стул жидкий, с примесями крови. Развиваются серьезные заболевания: пневмония, миокардит, менингит или энцефалит. Нарушается работа центральной нервной системы: галлюцинации, бессонница, бред, дезориентация в пространстве. При злокачественной форме заболевания отмечается стремительное развитие трихинеллеза. Ребенок находится в тяжелом состоянии. Наблюдается признаки поражения миокарда, нервной системы.

Профилактика трихинеллеза

Профилактика заболевания заключается в выявлении очагов заболевания и предотвращении употребления зараженного мяса. Следует правильно производить термическую обработку мяса и не употреблять мясные изделия кустарного производства или из непроверенных источников. Люди должны серьезно относиться к вопросу о качестве потребляемого мяса. Профилактическая работа, проводимая среди населения, должна повышать уровень сознательного отношения к правилам выбора и использования мясных продуктов.

Борьба с грызунами в домах

Борьба с грызунами в домах

Основные профилактические правила:

  • усиленный контроль за санитарно – ветеринарным состоянием мясных изделий;
  • содержание свиней в специально огороженных загонах, производить убой вне пределов двора и дворовых построек;
  • исключить употребление свиньями туш мелких диких животных;
  • борьба с грызунами в домах, сараях и амбарах;
  • контролировать доступ грызунов к свиньям;
  • готовить мясо нужное количество времени, куски должны быть небольшими для осуществления качественной термической обработки;
  • утилизировать зараженное мясо, проверять состояние здоровья свиней в приусадебных хозяйствах;
  • при употреблении зараженного мяса провести профилактическое лечение на протяжении семи дней.

Соблюдение профилактических правил поможет сохранить здоровье и избежать такого тяжелого гельминтного заболевания, как трихинеллез.

Инновационный препарат Bactefort избавит вас от паразитов за 1 месяц. Эффективность препарата доказана клинически. Если вы ощущаете нервозность, нарушение сна и аппетита, частые головные боли, запоры или понос, часто болеете или сильно устаете к концу дня, велика вероятность, что причина - паразиты.

Препарат Bactefort:

  • Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам;
  • Оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Акция! Действует специальная цена: 1 руб!

Подробнее узнать о препарате вы можете на официальном сайте. Оплата при получении.

Реклама. Требуется консультация специалиста.

Видео по теме: